这么稀有的法,虚空藏菩萨也从来没有闻过。【索达吉堪布】

2024-02-05 17:11

尔时。佛告虚空藏菩萨摩诃萨言。汝今应当。受持是经。虚空藏菩萨白佛言。世尊。当何名之。云何奉持。
在这个时候,佛告诉虚空藏菩萨摩诃萨,你如今应当很好地受持这部经。佛告诉虚空藏菩萨八十个窍诀以后,要求好好受持。虚空藏菩萨白佛言,他说:你让我受持这部经,那么这部经的名字叫什么?你说了半天、我还不懂,我怎么样受持、奉持呢?虚空藏菩萨问了佛陀这个问题。
佛言。此经名为。大通方广。能破魔境。坏外道军。消除烦恼。能解五欲邪见系缚。破三界狱。放诸生死。向涅槃舍。润益久涸正因种子。雨大因缘六度法雨。增长众生三乘芽华。成就一乘菩提极果。善男子。汝问经名。我说如是。汝当受持。
下面佛陀讲了这部经的名字。名字比较长,还好是虚空藏菩萨,如果是我们可能都晕了,这么长的名字。这部经的名字有这些特点:
《圣大解脱经》的十二种功德
1、大通方广。大通,大解脱,通是解脱的意思。中医说“痛则不通,通则不痛”。意思就是说,解脱的话肯定通了,四通八达。方广有大乘的意思,无有限制,四方广大,大乘的思想也是这样的;
2、能破魔境。这部经典能破除一切四魔、八万四千魔;
3、坏外道军。毁坏外道的军队,与佛教教义完全相违的外道军队;
4、消除烦恼。消除一切八万四千烦恼;
5、能解五欲邪见系缚。能解开五欲妙乐的束缚、邪知邪见的束缚;
6、破三界狱。破除三界的监狱;
7、放诸生死。解脱、解放所有的生死轮回;
8、向涅槃舍。向往涅槃的精舍;
9、润益久涸正因种子。滋润和利益长久以来干涸的菩提种子。学了这部经典有这些功德。确实无始以来,我们的种子经历了很长时间的干涸。就像最近下雨,很多春天的种子开始发芽,就像这样,听了这部经、学了这部经,菩提种子就有希望了;
10、雨大因缘六度法雨。降下大因缘、六波罗蜜多的法雨;
11、增长众生三乘芽华。增长三界众生三乘的苗芽、开启三乘的花朵;
12、成就一乘菩提极果。成就究竟一乘、最顶、最最菩提的果;
善男子,你问了这部经名,我说了,你不要搞错,好好受持。经名比较长。
尔时。虚空藏菩萨白佛言。世尊。我从过去。无量佛所。无量会处。无量众中。闻种种法。种种事。种种相。种种乘。未曾闻此。希有之法。希有之事。希有之相。希有大乘。我常受持。使不断绝。世尊。如来常住。法僧不灭。三界众生。自生自灭。不见如来。及以法僧。唱言灭度。我等今者。承佛威神。游于三界。顺从时宜。假唱灭度。世尊。我等今者。于佛灭后。当与八万久达佛慧法身大士。流通此经。使法界众生。受持读诵。如说修行。一时成佛。犹不放舍。世尊。若善男子。善女人。于佛灭后。浊恶世中。若有受持读诵。书写经卷。得几所福。
这个时候,虚空藏菩萨白佛言,世尊,我从过去无量佛面前,无量的会处,无量的众会当中……一个是无量无边的佛面前,一个是无量无边的聚会当中,可能是菩萨的聚会、圣者的聚会,无量无边的众多群体当中,闻过种种的法、种种事、种种相、种种乘。作为虚空藏菩萨,是八大菩萨里最广闻博学的,他从无量劫以来,在无量佛面前、无量菩萨当中听到的法、接受的法是无量无边的,不像我们一样,“我在那个法师面前……”五个指头都能算出来,最多五部论,说明孤陋寡闻。但虚空藏菩萨肯定不同,闻了种种法门、种种事,听过很多世间事、出世间事;种种相,实相、行相、相状,世间种种相,虚空藏菩萨都听过;听过种种乘,大乘、小乘、密乘、缘觉乘、人天乘——但从来没有闻过这么稀有的法。

重视这部经应当如同世间人重视人民币一样
《圣大解脱经》真的这样,虚空藏菩萨都没听过,我们可能不敢说“他没有听过,我听过更稀有的、更重要的、更有加持力的、更得利益的、更有功德的”,谁都没有勇气说。虚空藏菩萨说,我在无量无边的诸佛、善知识面前听过,但是从来没有听过这么稀有的法、这么稀有的事、这么稀有的相、这么稀有的大乘法。虚空藏菩萨在佛陀前发愿,那我要常常受持。有些版本中说“我当受持”,藏文版和其它版本都是“我常受持”。敦煌版和大正藏有点不同,但这里是“常”可能好一点。这么好的法从来没有听过,虚空藏菩萨都没听过的话,我想我们不会超过虚空藏菩萨。使不断绝,所以他就常常受持,一直不断绝,永远永远不会断,非常非常重视。
《佛般泥洹经》云:“比丘当重经,如愚人重珍宝。”我觉得这很重要。作为修行人,应该重视经典,就像世间愚人一辈子对钱特别重视,我们对这样的《圣大解脱经》应该非常重视,非常珍爱、珍惜,永远不断绝,永远受持。
我们一起发愿
今年不知道能不能讲完,如果有人发愿有生之年乃至生生世世不放弃这部法宝,我想我讲得有意义,你们听得也有意义。听完以后,“哇,万事大吉,我再也不看了”,扔到一百公尺以外,没多大意义。我们也要发愿向虚空藏菩萨学习,他都没有听过这么稀有的法,我们经常沉溺在轮回当中的、爱玩的世间小孩,怎么能不珍惜呢?我们更要珍惜,因为我们相续是贫穷的、干涸的。像虚空藏菩萨都如是在佛面前如是重视的话,我们没有任何理由不重视。
所以,大家也默默发愿:我以后一定要好好弘扬,一定好好修持,还有机会的话,要不断听受、学习。这样佛菩萨的加持自然而然入于你的相续,你的修行如上弦月般蒸蒸日上。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

上一篇: 《春歌》愿你历尽霜华..
下一篇: 该哭不哭身体受苦..
相关文章
全部评论