有幸在梦中被指引念阿弥陀佛

2024-03-27 11:42

    1)做在家居士的那些年,因为家有佛堂,得以方便念佛修行。因为有佛堂,能每日方便拜佛读经念佛,感应就很多,并且多从梦境中来。体悟到阿弥陀佛是本尊,亦是梦的指引。记得平生第一次梦中念阿弥陀佛是2004年9月29日早晨7点钟。本来这个9月份我有20天时间一直念南无观世音菩萨,几乎没有念阿弥陀佛,可9月29日早晨7点,做了个跟净师有关的念阿弥陀佛的清晰的晨梦:

    2)开始我在山间的大河上漂流,坐在漂流筏上,后面还有多人共乘一筏。我的船筏漂到一个宽敞地,见左边河滩,露出宽阔的岩石河床,水缓而面宽,我轻轻移步,下筏上滩。我发现自己又停在大山中的驿站,同几个人在等什么人。我想着,要等的人上那儿去了呢?我朝房子的左边望,有层层石级,通往山的北边。石级通道两边,依稀青山翠木。在山的另一处,我发现我跟净师在一起。在屋门口,我们有一席交谈,互相都很自然、平等。我说出的一句话是:“你的一片光碟把我引入了佛门。”净师很有兴趣地问我是什么光碟。我答说《文化是什么》。我们在屋子里,他坐在靠背椅上,身形瘦削,面容瘦而肤色黝黑。我守候在他身边。他生病了,支持不住,我轻松地将他抱到床上,帮他盖好被子,我离开床边。

    3)我忽然发现自己在里头的一间大屋子里,知道净师就睡在外间卧房中。很快,我从自己的身体离开了,以自己色身为核心,距自己一丈之遙,离地面半丈之高,作四分之一圆弧,来回漂移,“灵我”细细观察自己,清楚看到自己色身,身形、相貌,完全就是这一生中的自己。“灵我”心里十分清楚,并决定出声问我的色身“是谁”,明白这种自问是修行境界中的禅问。但不知为什么,“灵我”没有按照心念这样发问,代之的是,“灵我”连续念诵着:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

    4)在“灵我”对着自己色身念佛的当中,净师忽然出现大屋之中,面貌完全不同前面情景。他穿着鲜艳的黄色袈裟,微笑着坐在靠椅上。位置就在我的“色身”旁边。“灵我”念佛中端视了一下净师,长形脸庞,红光拂面。

    5)还在2004年冬天傍晚,在梦中念“南无阿弥陀佛”时南无得很费劲。那天我又慢性头痛病发作,傍晚躺在客厅的沙发上做了个梦。严格说来,不能称之为梦,而是半睡半醒状态。先是感到一股热流三番灌入我的双腿,令我打了个寒颤。我想坐起身来,怎么也坐不稳。知道要起来吃头痛药。知道自己就在沙发上,在客厅。平时我念“阿弥陀佛”念得很熟,在这个似梦非梦中,却要念“南无阿弥陀佛”,可怎么也“南无”不出来。还想念“南无观音菩萨”,也“南无”不出来。我起身开了客厅的灯和小房的灯(在梦中),听见厨房很热闹,有人在做饭。待到厨房门口,回见厅的西侧小卧室有光亮,里面十分热闹。我又在沙发上用力“南无”着,只有一次念出了“南无”二音。我就这么挣扎着,忽然一下子醒了过来。原来我还躺着,已经是北京冬日的傍晚五点半,屋里黑朦朦的,就我一个人。

    6)我起身试着念了几句南无阿弥陀佛,清清楚楚,没有障碍,知道“恶梦”结束了。我思索梦境可能要给我启示些什么。我是不是应该念“南无阿弥陀佛”六字佛号。果然,我念六字音比念四字音顺气一些,而且加上“南无”之后,更能摄心聚神。 

    7)谚语说,“家家弥陀佛,户户观世音”;亦说,“处处弥陀佛,家家观世音”;也说,“家家弥陀,户户观音”。此何意也?说的就是家有佛堂。很多感应事迹表明,将佛法落实于生活,可令“菩提心”不退,令“熏习修”得力,冥冥中自可转祸为福,遇难成祥,而不自知。

    8)《地藏菩萨灵感近闻录》,收录了一则“目疾康复”的故事:过去上海有个居士叫陶希泉,信佛念佛,还特别信奉地藏菩萨,家里设有佛堂,他母亲端木氏,也每天持念阿弥陀佛名号。家里的仆人石文卿,久患目疾,1933年11月某一天忽然痊愈了。陶居士看到石文卿这么快眼病好了,就问原委,石文卿告诉他:“我做梦在你家佛堂中看见母夫人念佛,因为我眼疾很久没好,叫我取地藏菩萨像前所供的水洗眼睛,我感觉眼睛非常清凉,梦醒后揉摸眼睛,眼疾消失了。”

    9)家有佛堂,方便拜佛。拜佛可消业障,改变气质,增强体魄。道证法师讲述,台湾有个独腿居士,曾苦恼不能拜佛,后来强迫自己拜,慢慢能拜了。再坚持,非常熟了,胜过双腿完好的居士。这故事鼓舞了很多人弯下膝盖学会了拜佛。

    10)莲池大师劝在家居士:“夫学佛者,无论庄严行迹,只贵真实修行。不必定要缁衣道巾——带发之人,自可常服念佛。不必定要敲鱼击鼓——好静之人,自可寂默念佛。不必定要成群做会——怕事之人,自可闭门念佛。不必定要入寺听经——识字之人,自可依教念佛。千里烧香,不如安坐家堂念佛。供奉邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。许愿保禳,不如悔过自新念佛。习学外道文书,不如一字不识念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。以要言之——端心灭恶,如是念佛,号曰善人。摄心除散,如是念佛,号曰贤人。悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。”

    11)夏莲居居士感悟诗写道:“病久方知念佛好,魔多反使道心坚。”蕅益大师云:“真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。”

上一篇: 恶口骂了人,赶紧这样..
下一篇: 没有时间念整部经,就..
相关文章
全部评论