仅是听到《圣大解脱经》名字,其功德不可思议。【索达吉堪布】

2024-02-07 13:13

世尊。若善男子。善女人。于佛灭后。浊恶世中。若有受持读诵。书写经卷。得几所福。
又说到:世尊,如果善男子、善女人,于佛灭度以后,于浊世、恶世当中,如果有人受持、读诵、书写、忆念,以及让别人书写等等,这样有多大的福德、功德?受持,经常带着这部法;读诵,自己念诵;书写经卷,自己书写经卷,藏文中是令他人书写。虚空藏菩萨代我们这些后来众生问了一个非常重要的问题:佛陀您灭度后在末法恶世当中,如果有人自己受持、读诵、书写经卷、让别人书写,这样到底有多大的功德呢?
佛陀对这部经的功德讲得非常好。这次得到《圣大解脱经》的传承之后,大家应该要很认真地对待,以后在自己的修行当中……在哪里修行,我觉得没有什么差别。有些人说非要在寺院里面,非要在寂静地方,非要远离人群……当然,如果有这个条件最好,否则依靠恶友、恶环境,初学者确实有一点困难。但如果在现实中不具足这些因缘,有了经典的传承、有了对经典的理解,自己随时随地都可以修行。修行应该不分环境、不分时间,时时刻刻,在何时何地都应该修行。我觉得这部经典的功德特别大。
佛言。善男子。若人以三千大千世界。满中珍宝。以用布施。不如闻此经名。福胜于彼。复置是事。若人以十千世界。满中珍宝。以用布施。不如有人。摄持经卷。福多于彼。复置是事。若人以十方世界。满中珍宝。以用布施。不如有人。书写是大乘方广经典。乃至一字一句。或复一偈。福多于彼。复置是事。虽施无量国之珍宝。不如至心读诵一偈。复置是事。虽施十千世界。满中众生命。不如至心解义一句。为人说一偈之义。福胜于彼。所以者何。财食布施。是世间布施。长养性命。不出世间。大乘法施。长养众生。菩提道根。能续三乘。智慧常命。善男子。读持是经者。本虽恶人。今是善人。本虽苦人。今是乐人。本虽缚人。今是脱人。本虽未度。今是度人。本虽无智。今是论师。本虽有漏。今是无漏。本虽凡行。今是圣行。本虽失道。今入圣道。身虽凡夫。读持是经。智同圣慧。本虽烦恼。读持是经。共诸佛如来。同有涅槃。
佛言。善男子。若人以三千大千世界。满中珍宝。以用布施。不如闻此经名。福胜于彼。佛陀告诉虚空藏菩萨,善男子,如果有人以整个三千大千世界……大家都知道三千大千世界,一千个小千世界乘以三是三千大千世界。《大智度论》里,有些说百亿,有些说亿亿,说法不同。总之,在特别特别多的世界当中装满珍宝,布施给众生,那功德肯定非常大。但有些人只是听到经文的名称《圣大解脱经》,藏文中经常说是《大解脱经》——仅是听到经名,其功德远远超过前者,真的是不可思议。
以前讲《法华经》的时候也讲过经名的功德,讲《金刚经》的时候也说过经名的功德也特别大。《三宝感应要略录》也说:“若闻华严题目字者,决定不堕四恶趣,此大方广功德难思。”光是听到《华严经》这个题目,不会堕入四恶趣。四恶趣是指我们经常说的三恶趣加上阎罗世界。这样的方广大乘经典的功德不可思议。
《三宝感应录》是宋朝大德所编,里面记录了很多佛宝、法宝、僧宝的感应,在中国不是特别出名,据说在日本等其它地方,包括在泰国,译成了不同的文字,非常受欢迎。感应录中讲到,听到《华严经》名字的众生不堕四恶趣。所以,从某种意义上看,这部经的功德确实太大了。
《楞严经》的功德也很大,讲《楞严经》时,很想让很多人听圆满,但是后来有各种各样的因缘,目前也没有圆满。去年开始讲《圣大解脱经》时,是可以直播的,当时有那么多人,我也很欢喜。不管怎么样,让他们听个《圣大解脱经》里佛菩萨的名号、听个经的名称也是很好的。但是一切都是无常的,与众生的福报也有一定的关系,所以现在只有这么少的人有机会听到,大家也应该想到这是来之不易的。一般没有信仰的人可能会认为“哪有那么困难的?简单得很,我随时都可以听到”,也许是这样、也许不是这样,自己好好思考。
这是听到经名的功德。
恭录自《圣大解脱经讲记》
上一篇: 仅仅书写《圣大解脱经..
下一篇: 这三句“咒语”,平时..
相关文章
全部评论