元宵节的起源与佛教有着怎样的甚深因缘?又为什么要点灯?

2024-02-26 06:00

正月十五元宵节
新年第一个月圆之日
一起点燃智慧之灯
愿众生心灯开启
愿世间沐浴在无量光明之中
元宵节为什么要点灯
我们中国的传统佳节,其实都有很深的文化内涵,元宵节的起源就与佛教有着甚深因缘。
元宵节起源于东汉明帝时期,就是这位皇帝把佛教迎请至中国。
汉明帝在永平七年的一个夜晚梦见一位金人光芒万丈飞行殿中,第二天便在太史官的陈述中得知,这是西方的一位大圣人,名叫“佛”,而这位佛陀的思想影响这方国土的时机已经来到。
汉明帝听后非常高兴,立即派遣蔡愔等十八人西行印度求法。出访团在今天的阿富汗境内遇到了迦叶摩腾和竺法兰两位尊者,见到了佛像、佛经及舍利,于是至诚恳请二师东赴洛阳。
汉明帝见到两位尊者后非常高兴,安排他们住在当时最高的外交官署鸿胪寺,不久又敕令兴建了佛教传入中国后的第一座寺庙白马寺。
当时印度摩揭陀国每逢正月十五,僧众云集,观佛舍利,点灯礼佛。汉明帝知道后,就下令这一天夜晚在皇宫和寺庙点灯敬佛,士族庶民的家里也都挂灯。进而,在灯笼上还会写上佛经的法句,让大家在赏灯的同时领受佛法经义,后来又演变为猜灯谜。
由此,就渐渐形成了元宵节观灯、猜谜的习俗,并相沿至今。
佛前供灯的殊胜功德
在佛法中,灯代表智慧和光明。《施灯功德经》中说:“燃少灯明,所受福报不可得说,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”供灯的福德无量无边,唯有佛陀才能了知。
在《佛为首迦长者说业报差别经》中宣讲了供灯的十种功德:一、照世如灯,二、肉眼不坏,三、得于天眼,四、善恶智能,五、灭除大暗,六、得智能明,七、不在暗处,八、具大福报,九、命终生天,十、速证涅槃。
以清净心摄持供灯的功德非常大,在佛前供一盏灯的功德都难以描述,不要说供七盏甚至百千万盏灯了。
灯代表智慧,点燃一盏灯,就是点燃内心的智慧。供灯时可观想:愿我以这盏灯的明亮,驱除一切众生内心的愚痴黑暗,为他们开启明了真理的智慧。

天时地利人和
“无量火焰,照耀无极”,佛教中把火光比作佛的功德威神。灯灯相接,光光交摄,妙用在于:一、能破世间黑暗,现佛法光明;二、能摧众生烦恼,增众生智慧。因此,灯盏一直是佛前极为重要的供具之一。
尤其是元宵佳节,正逢月圆,供灯、礼佛等善行更是一种天人合一的修行。我们居住在地球上,上有天下有地,自然也就像海水的潮汐一样,会受到月亮磁场的影响。如果能在月圆之时,让心灵安静下来,入定,这是与天地相交、获取自我增益的“好时候”。
祖先发现了这个规律,所以把初一和十五称为“修行日”。修行人会普遍地把握时机,在这一天发愿、行善、思惟经义、皈敬真理。这“好时候”,其实也就是中国人一直在追求的——天时、地利、人和。
值此元宵佳节,让我们一同点亮灯盏,点亮心的光明。愿佛心与我心,心心相印;心光与佛光,光光互照。祈愿佛光普照十方,一切有情智慧增长!祈愿天下太平,心灯长明!
上一篇: 为什么忍辱即智慧?..
下一篇: 仅仅书写《圣大解脱经..
相关文章
全部评论